京都府宇治市にある山城農産が生産するあい鴨のみが「京鴨(商標登録)」と言われます
※限られた環境で育てているため多くは出回りません
「京鴨」は京都府宇治市にある山城農産が生産するあい鴨のブランド名です
伸び伸びと育ったあい鴨
あい鴨は神経質なため、ストレスのない飼育環境が必須。広い、日当たりがよく、風通しの良い衛生的な鴨舎で毎日新鮮な敷料を満遍なく敷き詰めた環境で育っています。
抗生剤、ホルモン剤不使用
あい鴨(英国チェリーバレー種)の特性を最大限引き出すために、農場の通年に渡る詳細な気象データから作られた、四季に合わせた京鴨専用飼料で育った合鴨です。
広い場所でのびのびと成長
京鴨は一般的な地鶏の飼育環境の2羽分のスペースでのびのびと育ちます。
●一般的な飼育密度(坪羽数)
○地鶏:10羽/m²
○京鴨:5話/m²
アヒルの肉が高脂肪で薄く、日本人の口に合わなかったため、その肉質を真鴨に近づけようと改良したのがあい鴨です。一般的に流通している鴨料理のほとんどがあい鴨肉で、アヒルの肉よりも野生味があって真鴨よりも肉が柔らかいと行った特徴があります。
京都府宇治市にある山城農産が生産するあい鴨のみが「京鴨(商標登録)」と言われます
※限られた環境で育てているため多くは出回りません
うおまんのお取り寄せ 総料理長 三宅宏一
この最高の京鴨をご家庭でお客様に調理していただくために試行錯誤を繰り返しました。
まずはお鍋に肉を入れる際、火を通して肉が固くならず絶妙な美味しさを生み出す条件を何度も試しました。 それは、火入れの時間だけでなくお肉の厚さを含めて何度も試行錯誤を重ねて見出したのが40秒だったのです。
うおまんが編み出した火加減とカットにより
京鴨の美味しさを最大限に引き出し、
ご自宅にいても料亭の味をお楽しみいただけます。
京都の農家で千年以上の歴史がある葉ねぎの王様。柔らかく甘い風味が最高です。
京都といえば湯葉も欠かせません。大豆イソフラボンたっぷりのヘルシー食材。
鍋に欠かせないつくねにも京鴨を使用。たっぷり出汁が染み込んだ逸品です。
元禄2年より300年以上続く京の老舗。なめらかな弾力のあわ麩とよもぎ麩をどうぞ。
北海道と山形の挽きぐるみそば粉を使用。香り、のどごし、歯切れが抜群です。
発送前日に箱詰め素材の美味しさをそのままお届け
職人が調合した極上鴨鍋専用割下とこだわりの出汁
職人が調理した具材を鍋に入れるだけ
うおまんのお取り寄せでは徹底した商品開発だけでなく、事前にその調理工程が衛生面を含めて問題がないか検証をおこなっております。厳しい試験に合格した商品のみがうおまんのお取り寄せに並びます。
うおまんではご注文頂いてから仕込みを行います。お届け前日に一切れ一切れ丁寧に箱詰めしみなさまのお手元に安心して新鮮なものをお届けできるようひとつひとつ心を込めて調理しております。
ひとつひとつ手間をかけて包装することでお客様へ美味しい思いが伝わると思っております。
うおまんのお取り寄せでは徹底した商品開発だけでなく、事前にその調理工程が衛生面を含めて問題がないか検証を行っております。厳しい試験に合格した商品のみがうおまんのお取り寄せに並びます。
うおまんではご注文頂いてから仕込みを行います。お届け前日に一切れ一切れ丁寧に箱詰めしみなさまのお手元に安心して新鮮なものをお届けできるようひとつひとつ心を込めて調理しております。
ひとつひとつ手間をかけて包装することでお客様へ美味しい思いが伝わると思っております。
※ 写真は四人前のイメージです
※ご贈答用の場合は値段の表記された冊子等は同梱されません
種類もお選びいただけます
贈答用に相応しい見栄えです(保冷剤付き)
うおまんの歴史は一説には寛政五年(1793年)からと伝えられます。当時の淀川の船宿のひとつがうおまんです。近年になり、かの松下幸之助氏が事業拡大のため土地を譲って欲しいとうおまんの女将に声をかけました。そこで女将は、「うおまんの屋号を残してくれるなら」と。それを快諾した松下幸之助氏から弊社が屋号を受け継ぎ、今もその美味しさをお届けしています。
お出汁を作ります。
【2人前】
割下ボトル1/4本(90ml)と水または湯を600ml入れます。
【4人前】
割下ボトル1/2本(180ml)と水または湯を1200ml入れます。
※残りは味の調理や〆のお蕎麦の際に味を濃くしてご使用ください。
お出汁が沸き始めたら、京鴨つみれを一口大の大きさにとり鍋に落として旨出汁をしっかり出します。
九条葱の白い根の部分、京鴨、お好みの野菜、きのこ類の順に入れて火を通します。 (京鴨は火を通しすぎると固くなります)
お好みで黒七味を振りかけてお出汁と共にお召し上がりください。
お蕎麦は別鍋で3分ほどゆがき、旨味の出たお鍋の出汁に入れてお召し上がりください。
お出汁を作ります。
【2人前】
割下ボトル1/4(90ml)と水または湯を600ml入れます。
【4人前】
割下ボトル1/2(180ml)と水または湯を1200ml入れます。
※残りは味の調理や〆のお蕎麦の際に味を濃くしてご使用ください。
お出汁が湧き始めたら、京鴨つみれを一口大の大きさにとり鍋に落として旨出汁をしっかりだします。
九条葱の白い根の部分、京鴨、お好みの野菜、きのこ類の順に入れて火を通します。
お好みで黒七味を振りかけてお出汁と共にお召し上がりください。
お蕎麦は別鍋で3分ほどゆがき、旨味の出たお鍋の出汁に入れてお召し上がりください。
山城農産のみで飼育されており元々多くは出回らないのですが、その美味しさから現在入手が困難になっております。入荷できる数の限りがございますため本製品は数量限定 とさせていただきます。
京鴨の入荷次第では販売を中止させていただく場合がございます。
鴨肉400g/九条葱/湯場/あわ麩/よもぎ麩/紅葉麩/椎茸/焼き葱/薄揚げ/鴨つみれ/細蕎麦/出汁/黒七味
4人前14,000円
鴨肉400g/九条葱/湯場/あわ麩/よもぎ麩/紅葉麩/椎茸/焼き葱/薄揚げ/鴨つみれ/細蕎麦/出汁/黒七味
2人前9,000円
鴨肉400g/九条葱/湯場/あわ麩/よもぎ麩/紅葉麩/椎茸/焼き葱/薄揚げ/鴨つみれ/細蕎麦/出汁/黒七味
4人前14,000円
鴨肉400g/九条葱/湯場/あわ麩/よもぎ麩/紅葉麩/椎茸/焼き葱/薄揚げ/鴨つみれ/細蕎麦/出汁/黒七味
2人前9,000円